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ワカのサンキューブログ
おいしいザンビア
今日はザンビアの村に行くと、村人が必ず作ってもてなしてくれる、ザンビアの主食、ンシマの話。
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ザンビアの主食、ンシマ。メイズという種類のとうもろこしの粉を沸騰したお湯に少しずつ入れながら作ります。
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粉にする前のメイズ↓
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日本でいう白ご飯みたいなかんじで、それだけで食べるには味がないので、塩味のものと一緒に食べます。もちもちっとしていてやわらかくて、結構はまります。

ンシマは塩コショウ味の鶏肉と菜っ葉の炒め物と一緒に、手で食べるのがお勧めです。
村人たちは器用に手でまだ熱いンシマをころころと丸めて、肉をちぎったものと菜っ葉と一緒にひょいっと口に入れます。
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特に鶏肉がおいしい!なぜなら、鶏肉がブロイラーのように狭いところでホルモン注射で育つのではなく、庭で自然に育っているから。

肉が締まっていて、味が濃いのです。
言わば宮崎地鶏のようなものだけれど、それよりも小さくて味が濃い気がします。

料理に使う水は近くの井戸まで汲みに行きます。
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食べ終わったらお皿も汲んできた水で洗います。
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食器は外でかわかしてごちそうさま。

どうしてもンシマが大好きなので、前回メイズの粉を買って日本に戻ったことがありますが、IHでは火力が弱く、うまくできませんでした。。。日本でおいしいンシマって食べられれないのかなあ。

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by joi-waka | 2010-03-20 10:21 | ザンビア・タンザニア
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